Оборудование для тепловой обработки сырья
Тепловая обработка сырья — трудоемкая операция, требующая помимо больших затрат труда значительных производственных площадей.
Рис. 8. Бетонная парильная яма: 1 — загрузочные конвейеры, 2- монорельсы, 3 — электротали, 4 — подвеска, 5 — цепь, 6 — разгрузочный конвейер, 7 — бетонная яма, 8 — труба для пара, 9 — швеллер, 10 — сборный канал, 11 — съемная крышка
Древесину пропаривают в бетонных парильных ямах (рис. 8). Парильные ямы 7, заглубленные в грунт, размещают в два ряда. Ширина каждой ямы несколько больше длины загружаемых чураков. Каждая яма оборудована электроталью для загрузки древесины. Между рядами парильных ям размещают разгрузочный конвейер 6, по которому прогретые чураки подаются в лущильный цех. Вдоль наружного фронта каждого ряда ям установлены два загрузочных конвейера 1, имеющих сбрасыватели против каждой ямы. Вверху над парильными ямами подвешены два монорельса 2 с электроталями 3, служащими для погрузки и выгрузки чураков.
В процессе работы парильного устройства одна из ям всегда находится под погрузкой, а другая, расположенная в противоположном ряду, - под выгрузкой. При этом один из загрузочных конвейеров непрерывно подает чураки к ямам, а разгрузочный конвейер перемещает прогретые чураки в лущильный цех.
На рисунке левая яма показана в момент загрузки сырья, а правая — в момент выгрузки. В качестве погрузочно-разгрузочных приспособлений используют парные цепи 5, скрепленные подвеской 4. Длина цепей равна сумме длин боковых стенок и дна ямы. Чураки, сбрасываемые при погрузке с конвейера, попадают в кошель, образованный цепями, одна подвеска которых неподвижно закреплена на стенке ямы, а другая прицеплена к крюку электротали.
При загрузке оператор, управляющий электроталью, опускает подвижный конец цепей в яму до тех пор, пока кошель не заполнит ее всю. После этого яму закрывают съемной крышкой 11 и через трубу 8 впускают пар. По верхнему периметру ямы устраивают желоба из угловой стали, которые вместе с ребрами крышки образуют гидравлический затвор (узел 1), предупреждающий утечку пара.
Чтобы чураки не разбивали бетонные ограждения ям, а цепи их не истирали, в ограждения заделывают швеллеры 9. Получающийся при пропаривании конденсат стекает в сборный канал 10.
При сооружении парильных ям необходимо выполнять требования по охране труда и технике безопасности.
Крышки парильных ям должны быть плотно пригнаны и не пропускать пар. Полы должны иметь уклон к одному из углов ямы. В этом углу в полу должен быть устроен для конденсата сборник диаметром 0,6—0,7 м, глубиной не менее 1 м, закрытый решеткой, в которой должно быть отверстие для насосного шланга. Каждая парильная яма оборудована стационарными насосами для откачки конденсата.
Продолжительность пропаривания в парильных ямах приведена в табл. 3:
Порода древесины | Температура, °С | Продолжительность пропаривания, ч | ||
летом | зимой | |||
Дуб | 80-90 | 10-12 | 15-16 | |
Бук |
90-100 |
24 | 36 | |
Ясень | 40 | 60 | ||
Орех | 72-96 | 108-144 | ||
Чинара | 60 | 80 | ||
Карагач | 24 | 36 | ||
Красное дерево | 18 | 25 |