Терминология

Клей представляет собой вещество, обладающее способностью при нанесении его тонким слоем на поверхности при определенных условиях склеивать их, образуя прочный слой.

В зависимости от происхождения и метода получения клеи, применяемые в фанерной промышленности, можно разделить на три основные группы:

  • клеи животные: казеиновые, получаемые из молока животных и продукта его переработки — творога; альбуминовые, получаемые из крови животных и продуктов ее переработки; комбинированные (альбумино-казеиновые, казеиново-альбуминовые);
  • клеи растительные, получаемые из растительных белков (жмыха сои, семян чина и люпина, клещевины);
  • синтетические (искусственные) смолы и на их основе клеи горячего и холодного отверждения: фенолформальдегидные, мочевиноформальдегидные (карбамидные), мочевино-меламино-формальдегидные.

По внешнему виду клеи бывают жидкие, порошкообразные, пленочные.
По водостойкости клеи подразделяют на высоководоупорные, водоупорные и неводоупорные.

Жидкие клеи приготовляют из нескольких компонентов (веществ). Комбинации компонентов клеевого состава выражаются в частях по массе (единицах), граммах или килограммах и называются рецептурой клея.

Клеи состоят из основного клеевого вещества, растворителя и вспомогательных веществ.

Основными клеевыми веществами называют вещества, составляющие основу клея и участвующие в процессе склеивания.

Исходным сырьем для получения синтетических смол являются фенолы (синтетический, каменноугольный, фенольная фракция, сырые фенолы различных марок, трикрезол, ксиленол, крезольная фракция), мочевина, формалин, меламин.

Растворителями называют вещества, применяемые для растворения основного клеевого вещества и доведения его до определенной концентрации. К растворителям относятся вода, спирт, водные растворы щелочей, органические растворители.

Вспомогательные вещества разделяются на клееобразователи, наполнители, катализаторы, отвердители, стабилизаторы, дубители, антисептики, пластификаторы и вспенивающие вещества.

Клееобразователями называют вещества, которые способствуют переходу основного клеевого вещества в состояние раствора. К ним относятся: жидкое стекло, едкий натр, известь, аммиак.

Наполнителями называют вещества, применяемые для уменьшения расхода основного клеевого вещества. Наполнителями служат древесная мука, техническая мука, мел.

Катализаторы — вещества, применяемые для ускорения процесса смолообразования при производстве синтетических смол. К катализаторам относят неорганические и органические кислоты, соли этих кислот, сульфонафтеновые кислоты, щелочи.

Отвердителями называют вещества, применяемые для более ускоренного перехода смоляных клеев в твердое нерастворимое и неплавкое состояние. Для фенолформальдегидных смол холодного отверждения — это керосиновый контакт или сульфонафтеновые кислоты, а для мочевиноформальдегидных — хлористый аммоний и слабые кислоты (щавелевая, молочная, муравьиная).

Стабилизаторами называют вещества, помогающие сохранять клеящие . свойства клеев, их концентрацию в течение определенного времени. В качестве стабилизаторов можно использовать ацетон, этиловый спирт, органические растворители.

Дубителями являются вещества, способствующие задубливанию клея, т. е. придающие ему свойства водоупорности. К ним относятся уротропин, формалин, медные соли.

Антисептиками называют ядовитые вещества, убивающие микроорганизмы и придающие клеевым веществам биологическую стойкость. В качестве таких веществ используют фенол, крезол, формалин, сульфонафтеновые кислоты, фтористый натр и др.

Пластификаторы используют преимущественно в смоляных клеях для придания им свойств пластичности и снижения хрупкости клеевого шва.

Вспенивающие вещества применяют для вспенивания карбамидных смол с целью их экономичного использования. Наиболее распространенным и дешевым вспенивающим веществом является пылевидный альбумин.

+7(4852) 45-00-01 (8.00-17.00)